Как - это было давно

Михаил Подопригора
Ах, какой была жизнь на селе!
Не казалась тогда она раем.
Было всё, как в единной семье.
Теперь с грустью о ней вспоминаем.

Жили просто в домах без замков,
Не боясь, что тебя обворуют.
День рабочий под крик петухов
Звал в поля, там где травы бушуют.

Слёзы горькие, беды, печали -
Всё старались делить пополам.
От того, что друг - друга все знали
Жизнь стремились построить без драм.

Если наше село веселилось,
До утра заливалась гармонь.
Она плачем над нами глумилась,
Рвала души, бросала в огонь.

Пели песни в три голоса так,
Что невольно слеза прошибала.
Песня птицей неслась за большак,
Где луна над полями вставала.

Целовались соседки, как сёстры,
Слёзы лили, обнявшись в двоём.
За язык извиняясь свой острый,
Всех просили:" Давайте споём!"

Гармониста теперь не унять,
Поднесла ему чарку дивчина.
Он хотел её страстно обнять,
Но жена на него смотрит чинно.

Пил с гармошки рукой не касаясь,
Сожалея смотрел на супругу.
Всей душою в дивчину влюбляясь,
Холостому завидовал другу.

Эх! Рванул он "Цыганочки" дробь,
Что гармонь чуть мехов не лишилась.
И пошла в круг дугой, выгнув бровь,
Та, что чарку ему дать, решилась.

Боже! Как - это было давно!
Только память хранит и поныне,
Словно снятое кем - то кино
О той милой, красивой дивчине.

Посвящаю это стихотворение мои родителям Подопригора Ивану И,
 Подопригора Галине Н. и всем нашим селянам, того времени.