Осенние стансы

Семён Кац
Сиротливо...Гаврошем заброшенным
По осеннему лесу бреду...
Я родился в преддверии осени
И листвы в золотистом меду,

И осеннею лаской до одури
Очарован с мальчишеских лет.
Мне она достаётся, как лодырю
Во спасенье везучий билет.

Мне она достаётся, как путнику
Долгожданный домашний ночлег,
Где жена дожидается, кутая
Плечи зябкие в клетчатый плед.

И листвы, и души золочение -
Всё приходит в назначенный срок,
А сиротскому чувству осеннему
Заплачу малой кровью оброк.

Дай дожить так же ясно и молодо,
Как листвою, годами шурша -
И другого, не этого, золота
Никогда не захочет душа.

1986-2014