Осень-куртизанка

Ирина Михайлова 13
Раскидала осень-куртизанка
В октябре цветастые наряды
И умчалась  с табором цыганским
Под ветров щемящие рулады.

По дороге шлейфом накрывала,
Веселила призрачные веси
Разноцветьем бала-карнавала
Под тягучий стон цыганской песни.

Заливалась горькими слезами,
Истрепав роскошные одежды,
И большими серыми глазами
В небеса глядела безнадежно.

Распрямляла согнутую спину,
Вспоминая прежнюю беспечность,
Не сдаваясь холоду и сплину,
Понимая жизни быстротечность.

Как художник, силой вдохновенья   
Принимала новое обличье
И гордилась собственным твореньем,
Нищетою, блеском и величьем.