Глазами туриста

Белая Стихия
Я смотрел с высоты соборов
На бескрайнее море крыш,
На весёлый, но сумрачный город,
На беспечный, но грустный Париж
               _____________

Здесь реклама с портретом Монтана,
Там аллеи в саду Тюильри,
Триумфальные арки, фонтаны,
Величавый Нотр-Дам де Пари...
               _____

Кадиллаки, Рено и Ситроен
Полнят улицу шелестом шин...
Так уж мир этот скверно устроен -
Развалился в авто один,
               ___

А другой - вымеряет шагами,
Вытирая платком лицо,
Со щитами реклам за плечами,
Весь Париж, может, в сотни концов...
               __________

Не от счастья, видать, куртизанка,
Не от жизни хорошей спешит
Разменять свою душу на франки
На весёлом бульваре Клиши...
               ________

Повидал я, конечно, немало:
Лувр, Версаль, Мулен-Руж, казино;
Побывал и в рабочих кварталах,
И на автозаводе Рено...
              ________

Где бы ни были мы - повсюду
Бросок этот разящий контраст:
Нищета трудового люда,
И всесилие "высших" каст.
              ________

...Вспоминаю как страшную сказку,
   Этот город огней и афиш...
   Не для всех ты приветлив и ласков,
   Беззаботный, но грустный Париж...

25.09.61                Лев Анкудинов