7 глава

Леонид Юдников
Чтоб головы за зря не класть,
И стать для Арктики своими,
В просторах белых не пропасть,
Не уронив ни честь, ни имя,

В ученье едет к самоедам,
Чтоб самому их жизнь изведать.

Он научился спать на льду,
Питаться рыбьей строганиной,
И чуять загодя беду
Перед полярной ночью длиной.

Он яхтой лихо управлял,
Морским премудростям учился,
Стал капитаном корабля.
И замысел похода сбылся!

На Север путь проложен корабля,
За горизонтом Новая Земля.

На фото:С картины А.Борисова «Чум ненца. Новая Земля», 1896 г.
                Из фондов  Третьяковской галереи.