8 глава

Леонид Юдников
Встречала Новая Земля
Их неприветливо, угрюмо,
Заснеженные голые поля
На все четыре разворота румбов.

Хозяйничали белые медведи.
Ни деревца на сопках, ни травы.
Пейзаж совсем безжизненный и бедный,
И каждый шаг мог стоить головы.

Собрав в кулак эмоции и нервы,
Борисов уходил за перевал.
Он был по праву там не только первым,
Он Арктику с натуры рисовал!

Благодаря Борисову на ней
В названьях живописцы прописались
Другой такой земли на свете нет,
Где имена художников остались:

Куинджи, Репин, Шишкин, Васнецов,
Крамской и Третьяков, и Верещагин
В названьях мысов, гор и ледников,
Благодаря Борисова отваге!

Он первый, кто открыл нам красоту
И космос заполярного пейзажа.
Он воплотил великую мечту –
Раздвинуть горизонт для нас отважно!

Полвека пролетит и возведут
На острове дома, дороги, шахты,
И термояд впервые будут тут
Испытывать в стране Советов. Яхта

У берега безмолвного стоит.
Борисов пишет первозданный вид.


С картины А.Борисова «Судно во льдах (яхта «Мечта»)», 1900 г.
Музей освоения Арктики имени А.А.Борисова в г. Архангельске