Не позволяйте вешать шоры на глаза!

Валентина Кононова
Боюсь, что мне вам нечего сказать в ответ,
На эту тему спорить не хочу.
  Теперь, взрослее став,
  Я знаю тот здесь прав,
  У кого в этом мире больше прав.
Нам в своё время всё-таки жилось сытней.
Уютнее казался белый свет.
  На всё был дан ответ,
  Мы знали вкус конфет,
  Когда нам было по 17-20 лет.
         Но, как ни сладок сон, пора проснуться!
         И, что поделаешь, но выбор пал – на вас!
         А вы, ребята, постарайтесь не согнуться…..
         Нет, хорошо, что сняли шоры с наших глаз!      

Одно могу сказать, я не люблю, когда
Во всём клянут «застойные года».
  В те годы, уж поверь,
  У тех, кто был добрей,
  Неплохо б поучиться и теперь!
Но видно, жизнь не научила ничему….
И вот уже, как много лет назад,
  Чтобы «в струю» попасть,
  Глумимся мы опять,
  В призывах гневных мавзолеи разрушат!
         И нам немедленно нужно очнуться!
         И я хочу, чтоб снова выбор пал – на вас!
         Вот только вот что, постарайтесь не споткнуться…..
         Когда внезапно снимут шоры с ваших глаз!      

Мы любим рассуждать, кто прав, а кто неправ.
И упражняемся на площадях.
  Нахмурясь, как сычи,
  Хватаясь за мечи,
Мы, нет бы, что-то делать, всё кричим!
Кричим про голод, дедовщину и про СПИД!..
Креститься научившись кое-как!
  Теперь мы всякий раз
  С экрана напоказ
  Свершаем всюду,
  То молитву, то намаз.
         При этом трудно мне не улыбнуться,
         Ну, раз уж крестимся, знать грянула гроза!
         А вы, ребята, постарайтесь не свихнуться…..
         И не позволяйте вешать шоры на глаза! 
                1992 г.