Фёдор Черенков

Александр Риф
Фёдор Черенков…       ---(1)

     Память о великом спартаковце Фёдоре Черенкове,
     безвременно скончавшегося утром 04.10.2014г.
       
          
Александр Риф


    ****


Крадущим, кошачьим шагом уроднял послушным мяч –
Разворачивал атаки мимолётны – выиграть матч!
Жил игрою мальчик-лебедь и отныне – в даль веков:
Это – Федя, это – Федя, это – Федя Черенков!

Распасовщик филигранный, бомбардиром был не прочь!
Гол негаданно-нежданно – паковал врата точь-в-точь!
Элегантно как миледи и...– изящней мотыльков
Обтекал защиту Федя, ведь он – Федя Черенков!

Дриблинг и финты от мага! Не способна тонка речь
Передать футбола сагу, в слово полное – облечь...
Артистично вёл к победе, гнул соперников в щенков,
Милый, скромный парень Федя, вещий – Федя Черенков!

И талант его от Бога – ждёт спартаковских отдач!
Жми под планкою высокой, клуб, до кубковых удач!
Стой отныне гордо в меди средь живых тебе венков!
Славный Федя, мастер Федя, вечный – Федя Черенков!
 
.................

В каждом деле бы маэстро: инженер, учёный, врач!
Россиян чтоб знали лестно – всех решатели задач!
И тогда б по всей планете взоры творчеств-огоньков
Прославляли б: русо Федя, гений – Фёдор Черенков!


     Прощание с с виртуозом и маэстро мяча прошло днём 07.10.14г
     в Сокольниках в манеже клубной академии, которая уже при жизни
     Ф.Черенкова, носила его имя!!!...Легендарный футболист «Спартака»
     и сборной СССР был похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.


    ****
      
         К.А.В. 2014г Доработка © Copyright:
         Александр Риф, 2014г №114100408429


------------------------- 
 (1)..– фото с Интернета...84г. Обводящий удар Федора Черенкова в ворота выдающегося вратаря Шумахера...Нетрудно заметить, что Шумахер (хотя и прикрыл дальний угол!), но уже перенёс центр тяжести на правую ногу и приготовился вытаскивать мяч из правого, «ближнего» угла (т.к. пропуск в «ближний» угол вратарю не прощают...)...Мгновенная оценка позиции и Федя обводит в дальний, да ещё из-под защитника...