Расставание с язычеством и другие стихи

Андрей Сизых
РАССТАВАНИЕ С ЯЗЫЧЕСТВОМ

золотые колокольчики листвы,
бронзовые боги-обереги
вашей музыки негромкий след простыл
унесенный из варягов в греки
шторм нарезал серой органзы
от забора и до горизонта
дети осени послушники грозы
без плаща выходят и без зонта
чтобы светом молний осиян
окропил их дождевой водою
в октябре креститель Иоанн
чтобы они верили зимою
в скорое пришествие весны
в то, что лето в будущем наступит
пусть ноябрь в прихожей бровь насупит -
эти дети, будут спасены.

(Начало Октября 2014)


ТРЕЛЬЯЖ

*****
кони наши скачут буквой гэ.
мы же, всадники кочующие к югу,
время вязкое, подобное нуге,
прошибаем насквозь, рвём подпругу.
мнем кольчугу, рубим вкось и вкривь,
расшибаем шишаки с налёту
и уходим из улан в пехоту,
растеряв весь ум из пышных грив.
****
душа потрачена зазря,
ни меры не найдя, ни мира.
речитатив пономаря
несется из телеэфира -
и вынесешь едва ли ты
два слова связанные вместе -
не умер, но пропал без вести
там, где закончились фронты
последних войн, с последним гадом,
и не кому "за упокой"
прочесть с холодным трупом рядом,
да и на кой...
***
отмолилась малиновка алому мёду
разлитому летом в созвездье плеяд
нынче входят другие мелодии в моду
как о воду звенит молодой листопад
золотые и медные бляхи с деревьев
осыпаются звездами блещут со дна
и луна над притихшею дачной деревней
как в большой телескоп из окошка видна

(Начало Октября 2014)



***
из какой, скажи, прорехи, этот дождь пошёл?
дал, как детям, - на орехи, вафли и крюшон.
рассмеялся и, с разбегу, будто подшофе -
выбил альфу и омегу на стене кафе.
расписался на асфальте едкой паприкой
а потом играл на альте, где-то за рекой.



***
ты красива, умна, но пуста.
так бывают любимы места,
где тоска доходила до края,
а потом пропадала бесследно.
ты, наверное, тоже такая,
как пропавшая в облаке стая -
потерялась в предзимии бледном.
голубок пролетит над корчмой -
до свидания ангел ночной!
я бессмысленно хмурюсь и злюсь.
ты вернёшься, а я не вернусь
за упавшей звездой кочевой!
не со мною испить тебе эль.
спросишь ты: милый мой, не ужель?
ты пьянила, но вкуса не помню.
ты смеялась, но смех был пустой.
дней потеряно сколько? за сотню
и, как вышло, не там и не с той.
Сентябрь 2014 года

На серебряном роднике, на золотом руднике
Зацветают березы малиновым цветом.
Бог с лотком лубяным, с молоточком в руке,
Моет счастье-беду и прощается с летом.
Леший бычий пузырь надувает легко
Ледяным ветерком с продувных перевалов,
И летит этот шар в ширь и в толщу веков,
Словно блин смятый в ком желатиновый алый.
А в горах, в ледниках поселяется страх,
Мух железных, жужжат-дребезжат легионы
У царицы снегов на холодных руках -
Ждут, когда всё сожгут снегопадом каленым.
Сквозь слюду на окне смотрят в небо глаза,
Устают и слезятся всё чаще и чаще.
Убегает с ресниц сентября бирюза
До бездонных границ горизонтовой чаши.
Сентябрь 2014 года