Царьград

Андрей Сизых
беспокойная гавань Стамбула,
крупяная турецкая речь -
так летит из ружейного дула
и сшибает мишени картечь.
голоса превращаются в пену
и в Босфорской зелёной волне,
то про честь, то про смерть и измену
сочиняют сказания мне.
среди времени и междуцарствий,
под тиарой имперских владык
пьёшь историю словно лекарство
или вечность кладёшь под язык.
набирая очки золотые,
нищим дервишем, глупым юнцом
топчешь храмов ступени крутые
и обходишь дворец за дворцом.
цель одна - утонуть, заблудиться,
задыхаясь от чувств, разглядеть
в глинобитном подбрюшье столицы
древнерусскую синюю медь.

(Начало Октября 2014)