Новороссия. Осень, 2014 год

Сергей Таллако
Пряный запах листопада шлёт нам Болдинскую осень.
Холодок заиндевелый – лету бывшему награда.
Упреждает буйных хлопцев золотом прощальным просинь:
Конопатить щели, дыры пред зимой грядущей надо!

Нет, за тыном иль оградой не легла под снеги озимь.
В чернозёме нет посевов - сорняки и язвы «градов».
Бьются люди за свободу говорить, как деды в прошлом,
Не желая знать «порядков за колючкой зоосада».

Потерявши речь родную, дух народа умирает.
Речь и знанья сохраняя, шли евреи в мгле Исхода.
В битвах с грозным Тамерланом (книги, мысль свою спасая,)
Сохранили честь армяне и духовную свободу.

За Отчизну перед Богом мы по-русски отвечаем.
Сохранится тот обычай, уцелев в былые годы.
Погубили речь родную - дух народа угасает.
Остаётся - поголовье - без названья и породы.

Ветерок из «эйр кондишен» нежно лысины ласкает.
В речи Пушкинской не смыслят забугорные стратеги.
Право говорить по-русски ополченец защищает.
На донецких огородах скоро лягут белы снеги.