Камилла Клодель

Натали Наумова
     «Бунт против природы: женщина — гений!»   Октав Мирабо.

КлодЕль Камилла-кто она
Родену?  Муза... Ученица...
Модель, помощница ...жена...
Ему бы на неё молиться.

     Но роль другая ей дана-
     Пускай она талантом вровень
     С маэстро..Женщина она!
     И потому, ему  - не ровня.

Подвластен твёрдый мрамор ей.
Льёт образы из бронзы. Лепит...
В его скульптурах - её  след,
Но прав на славу нет...Нелепо!

     Известность обретя, КлодЕль
     Всё так же  страстна, одержима...
     А он -не смог признать...Не смел.
     Отверг. Обида сторожила

Максималистку... Вдохновенно,
В любовь кидаясь с головой,
Ждала ответа...От Родена!?
О, непременно...Боже мой!

     Возненавидела? Не  странно-
     Всеотречения порыв...
     /Любить так дамам не пристало,
     А скульптор-дама...Вне игры /

Жизнь под откос...Безумье -пленом.
Двадцатый век - вино из слёз.
Проклятьем памяти Родена
Признание КлодЕль - сбылось...


       Скульптура К.Клодель "Зрелый возраст" в музее Родена
               Париж.
       Фото автора.