Всевышний и его бедняки

Лидия Слуцкая
Ури Цви Гринберг


Когда молится бедняк и когда богач? Как молится бедняк и как богач?
Молитва богача имеет свой порядок из поколения в поколение на любом языке. Так же, как постоянны часы трапезы и отдыха, есть время и для молитвы. Печные трубы дымят.  Стадо пасётся. Шестерёнки стучат. И он стоит и молится. Он говорит: «Боже наш…» во множественном числе.
Бедняк же молится то днём, то ночью – когда пожелает душа. То в дороге, то в корчме. Когда почувствует необходимость.
Одежда его, выгоревшая со спины, молится ветхостью своей.  Носки башмаков,  грубые и тупые, как его ломоть хлеба, тоже молятся. И руки его  смущенные молятся. Время застывает, когда бедняк стоит и молится,  и сердце его обливается кровью в мольбе: «Боже мой!...» в единственном числе.