Три праздника

Валентина Кононова
Три праздника святыми ты считала:
Лишь День Победы, Пасху, Новый Год.
К ним пироги всегда пекла ты, мама.
И нет тебя уже который год.
Последним праздником был День Победы.
Мы захмелели быстро от вина.
В тот страшный год он отмечался в среду.
А в воскресенье стала я - одна.
Ты почему-то говорила мало
И всё смотрела на меня, смотрела...
Сказала после, что уже устала.
И прилегла. А я для тебя пела.
Мы часто пели в праздники вдвоём.
Но чаще говорили допоздна
О будущем, о счастье, о былом....
Как хорошо-то было! Кто бы знал....
Удар судьбы был для меня жестоким.
В тот День Победы веселилась я.
Теперь и мне стал этот праздник горьким,
Но больше потому, что - нет тебя.