Ты выходила замуж

Авсень
 Ты выходила замуж по любви:
 глаза цвели доверчиво и щедро,
 и не было смятения в крови
 и в мыслях ветра.

 Венчальная стояла тишина,
 фатой белело полдня покрывало,
 и на устах священное – жена
 благоухало.

 Струили купола лимонный блеск,
 церковных окон брезжили стекольца,
 и золотистый преданности всплеск
 дарили кольца.
 
 Когда садились гости за столы,
 беззлобие витало в общем хоре,
 и верилось, что в мире нет хулы,
 несущей горе.

 Курился тостов сладкий фимиам,
 кричали "горько!..", словно аллилуйя,
 и падали цветы к твоим ногам
 в миг поцелуя.
 
 Июньских сумерек спадали лепестки,
 над горизонтом реяло светило
 и, как слеза по краешку щеки,
 во мглу скользило.
 
 Луна-художник мягкую пастель
 на шторы наносила вереницей,
 и первой ночи брачная постель
 была жар-птицей.
 
 Сияли звёзд сакральные сосцы,
 вселенской глуби колыхалось лоно
 и орошало зёрнами пыльцы
 край небосклона...
 
 А утром своенравная судьба
 распорядилась дерзко и весомо,
 и муж сказал: "Ты ешь мои хлеба
 и мной ведома".
 
 Не плач тебя нечаянно потряс,
 а ветер хладнокровного смятенья
 и бренной мысли: боже, и у нас
 уничиженья.
 
 Дыханье хлынуло на росные луга,
 зарёй наполнились артерии июнья,
 растаяла последняя, как мга,
 звезда-моргунья.
 
 Рассвет укутал в тёплую лазурь
 младенческое тело окоёма;
 и вновь в природе не было ни бурь,
 ни перелома.