Пока ты молча ешь арбуз

Путяев Александр Сергеевич
***
Уходит утро в зеркала,
А, кажется,
            кипит как будто
Рябь амальгамы у весла
Командой брошенного судна;
Из прошлого –
                безмолвный зов;
К какому краю ни пристанешь, –
Уткнёшься в ставни берегов,
Где аист
             гнёзда вьёт из клавиш;
Где скрипки, –
                как на абордаж, –
Сушить смычки
И –
       падать навзничь…
Ты мой смирительный мираж,
Иль,
       что ли,
                утро
                перед казнью?!
Сам Бог запутался в басах,
В сердцах бросает ноты
За борт… –
И листья корчатся в лесах,
И океан ныряет в заводь…
Пока ты молча
                ешь
                арбуз,
Завидую сладчайшей дольке,
Что тает,
             точно снежный хруст
На круге,
             где коньки и полька…
О, это утро в облаках, –
Немногословно –
                как пергамент!..
Не кутай плечи в зеркала,
Не окаймлённые
Губами!



***