О первой любви

Галина Колегова
Прошли года. Той девы юной,
Что сердце пламенное жгло,
Уж нет. И возраст неминуемо
Напоминает – всё давно прошло.
Понять, могло ли всё иначе
Сложиться в девичьей судьбе?
И безответною любовью,
Как болью, мучиться везде?
Любовью чистою, безгрешной,
Душа наполнена была.
Страдала в муках безутешных.
И всё ждала, ждала, ждала.
Тебе, как к  высшему началу,
Готова в жертву принести себя.
Несмело, робко уповала,
Что ты увидишь и  поймёшь меня.
Но с высоты мечтаний полудетских,
Я, видно, мало в людях понимала.
И, начитавшись про Ромео и Джульетту,
Себя любимой и счастливой представляла.
Ты не заметил. Мимоходом тронув,
Другой отдал ты предпочтенье.
Я не виню, но буду жить такою,
Что в будни или дни веселья
Ты с грустью вспомнишь девочку смешную.
И шевельнётся в сердце червь сомненья.
Но не  жалей, о прошлом не тоскую. 
Мне  не за что роптать на жизни перемены.
Всё испытала: счастье,наслажденья.
Я не хочу твою любовь чужую.