Погасла

Вера Кичанова
Вряд ли там зеленее трава,
Просто я от рождения – странница.
Золотая моя Москва,
Если – так – за меня воевать,
От меня ничего не останется.

Хорошо там, где нас нет,
А еще лучше – там, где не было.
Наблюдаю в прогнозах снег,
Удивляюсь свинцовому небу.

Это танец на три ровных счета:
Раз – я там, два – тут, три – в воздухе.
Сбившись с ритма и путая ноты,
Отмеряю часы до полета,
Обхожусь, не поверишь, без слез-таки.

На одном континенте – душа,
На другом оставалось тело.
То ли западня, то ли шанс.
Не хочу ничего решать:
Моя воля – вечно б летела.

Знаю, весь мир за меня стоял бы горой
От Канады и до Японии.
Как объяснить им, что я уже – не герой,
Чтоб они всё поняли?

Может быть, это и есть – Эльдорадо,
Может быть, чье-то надежней плечо,
Но я люблю этого, спящего рядом,
Так беспокойно спящего рядом,
Вот он – мой личный миропорядок,
Штампы здесь ни при чем
(И кроме «хочу» есть – «надо»).

Я тот самый колючий зверек –
А ты думал, кто я?
Я и там буду всем – поперек,
Где никто меня не уберег.
Берегись: наступать – не стоит!

Мне просто хотелось лета,
Но дело даже не в этом:

У меня погаснет любой очаг,
Сколько ни подливай масла.
Мне так неловко: я сгоряча
Обещала плакать, вздыхать, скучать.
На столе когда-то горела свеча, –
И она погасла.