Малая родина

Михаил Предзимний
                «Алексин! Это такая дыра
                с разбитыми дорогами?»
 
                (Из переписки)

Разбитые дороги,
Забытая дыра,
Таких в России много,
Такая не одна.

Не вам хулить, ругая,
Лишь я судить могу,
Коль жить — судьба такая —
На окском берегу.

Возле неспешной речки,
С туманную водой,
И под нетленной свечкой
Мерцающей звездой.

Отсюда ты рождалась,
Пошла и вширь легла,
В полмира распласталась,
Великая страна!

Из мата, перегара,
Безбрежности полей,
Ты здесь своих ковала
Великих сыновей.

Кто молодость и юность
В таких краях взрастил,
Тому по сердцу лунность
И шепот вербы мил.

Тому сосна кивает
При встрече головой,
И стонет, провожая,
Качаясь над рекой.

Того хранит святая,
Великая земля,
И даже то прощает,
Что и прощать нельзя.

10.08.10.