Морские тайны

Нина Макарова 4
МорЯ… Секретов пОля
Такого нет нигде,
Как в их, легенд и соли
Исполненной, воде.

Коль храбрость позволяет,
Взгляни и расскажи
О тех, кто там гуляет,
О том, что там лежит.

Тьма правых, виноватых,
Родных, чужих, своих
В волнах зеленоватых,
Добычей стали их;

В музее том подводном
Со всех концов Земли
Сном чутким, несвободным
Уснули корабли;

Огромнейшие клады
Занесены песком;
Следы былого надо
Искать на дне морском –

Руины, стен остатки
Есть в вЕденьи его
И живности в достатке
(И более того!):

Медузы-цианеи,
Вертлявые коньки,
Ракушки, как гинеи,
Кораллы, как венки,

Кальмары, как ракеты
Из воска или льда,
Актинии букеты
И разных рыб стадА;

Тюлени и дельфины,
Нарвалы и киты;
Найдёшь в морях и льдины,
И водоросли ты.

Там чудища такие,
Что их лишь сказкой счесть –
Рептилии морские
В обхватов пять и шесть!

Звучит невероятно,
Но вдруг приведена
Здесь правда? Необъятна
Пучины глубина…

И подкрепляют мненье
Собой такое те,
Кто в толще вод уменье
Жить, в полной темноте,

Под адовым давленьем,
Развили не спеша:
С небыстрым шевеленьем,
Почти что не дыша

(Поскольку кислорода
В глубинах недобор);
И всяческого рода
Имеется набор

У них приспособлений
Для выживанья там,
Шипов и ответвлений;
Глаза, под стать кротам,

Уменьшены изрядно,
Фонарики зато
Покажут всем наглядно,
Кто где и кто есть кто

(ГДЕ для созданья света
Они берут сырьё?
Обмен веществ ли это
Иль чародейство чьё?).

И на глубинных рифах
ТАКИХ ты сыщешь ряд
Существ, что даже в мифах
О них не говорят:

Неведомые нормы
За ростом их следят,
Немыслимые формы
У детищ бездн родят.

Химер столь бесподобных,
Как ты ни захоти,
Не видя, снам подобных,
Представить во плоти

Нельзя; воображенье
Нисколько не спасёт…
К природе уваженье
Знакомство с ней несёт.