Санторинское вино

Владимир Лагунов
В Эгейском море есть удивительный остров Санторин. Когда-то, несколько
 тысяч лет тому назад это был огромный вулкан, возвышавшийся над водой
 на два километра. Потом этот вулкан выдал чудовищное извержение с
взрывом, эквивалентным взрыву нескольких тысяч водородных бомб. От
вулкана остался  полу кольцеобразный остров, на котором живут люди
и выращивают виноград. Все детали про санторинский вулкан может
прочитать в Сети любой желающий. А вот санторинское вино можно купить
только в Греции. В заставке фото одной из 13700 бутылок урожая 2012 года, которую мы купили в курортном поселочке Кавросе на Крите и, естественно, продегустировали. Вино есть белое и красное, цены до 20 евро за бутылку.
Есть и десертное санторинское. Тоже очень качественное.
   Есть несколько виноделов на Санторине и каждый делает свое вино. Наша
бутылка была от Апостолоса Маунрикоса. Вино приятное на вкус и оно,
конечно, очень запоминается."Причаститься" к такому малотиражному вину
это само по себе здорово и памятно.Когда мы летели на Крит в Ханию, то
пытались разглядеть Санторин с самолета, нам это не удалось. Когда
вылетали из Ираклиона, то это,возможно, и удалось бы (Ираклион ведь в 100 километрах восточнее Хании), но мы
в суете как-то забыли про Санторин. Неизвестно, будет ли другой такой 
случай?
7.10.14.