Инь-янь из двух ещё тёплых стихов

Борис Алексеев -Послушайте
На смерть Юрия Любимова

"Протухла вода в таганской кадке!"
                (возглас из интернета...)
               
Протухла в Таганской кадке вода.
- Умер Юрий Любимов?
- Да.
Умер метр, умер король.
Немец скажет об этом: "Я воль!"

Юрий Петрович, примите чепец
Бонз королевских, советских нэцк,
Чепец отменных колючих роз,
Что к Вам в девяносто четвёртом прирос.

Больно было тогда... Вперёд
Ушёл, спотыкаясь, русский народ.
Но говорят: "Старика купи,
Если  Его не хватает в пути!"

И Вы вернулись,
                остаток дней
Вложили в Россию Любимую,
Ей,
Умирая, вручили клад -
Звон сечи Игоревой*...
Виват!


* В июне прошлого года
  в Большом театре состоялась премьера оперы "Князь Игорь"
  в  постановке Юрия Любимова.



М-море...

М-море!
У ног вереница волн.
Ветер ерошит глянец.
Солнце садится за дальний мол
В сырой горизонт-багрянец.

Боже, какое количество раз
Меня оплетали струи
Нежные, то,
Как кончики фраз,
Пенистые - "Аллилуйя!"

Мокрый, просоленный, выжжённый ком,
Сверкающий в каплях солнца,
Я  буравил подножие волн,
Глотая полдневный стронций!

И погружаясь в тень глубины,
Будто сползая в память,
Рыб допотопных скользящие сны
Я видел в зелёном тумане ...

Из глубины мне нашёптывал бес:
- Эй, новый пророк Иона,*
   Нынче не те времена - не лезь
   В трёхдневный брюхатый омут!

И я возвращался из глубины
На мелководье суши.
С суши я слышал ропот волны: 
"Не слушай его, не слушай!"

Я возвращался,
                жаром углей
Под языком не меченый,
В те времена, из которых,
                ей-ей,
Мне не уплыть далече...



* воспоминание о том, как кит проглотил пророка Иону
   и держал его в своём чреве три дня.