Личности

Анатолий Колесник
Намертво вписАлись в память вечную,
Словно пограничные столбы,
Так коварно миром завладевшие
Сила и бессилие толпы!

Злоба не растаяла, не сгинула,
Вознеслась, откликнувшись на зов,
В качестве решительного символа -
Сила незагруженных мозгов.

Мелочь, бытовуха окаянная,
Трудностей неодолимый ряд
Воздвигают в душах с отчаяния
Баррикады в качестве преград.

Где маячит новая Бастилия -
Там барьер, редут очередной;
Мечется, страдает от бессилия
Личность, окантована толпой.

Каждый утверждает в центре Площади:
- Знаю, с кем воюю, с кем дружу!..
Личности, как загнанные лошади,
Жадно ждут призыва к мятежу.

В нереалье идеалы выдумав,
От неразберихи отупев,
Прячутся по-крысьи индивидуумы
В сильной до безумия толпе.

Нет тирана-деспота. Нет "барина".
Но уйти не всякому дано
Из толпы, где кнут и пряник - спарены,
Где в законе принцип домино.

... Час придет: толпа, собравшись в "классы",
Общему уму благодаря,
Выдвинет на трон из общей массы
То ль вождя, то ль батюшку-царя.