Копай - город

Раиса Дрыгайло-Попова
Начало шестидесятых. Прошлый век.
В то время в космос полетел Гагарин.
И убеждён советский человек –
Он на земле своей и есть хозяин.
Росли заводы, строились мосты,
И целину осваивали дружно,
Народ весь в достиженьи «высоты» –
Всё то, что для хорошей жизни нужно.
Цивилизация коснулась и села.
Технический прогресс, как пласт науки,
Принёс всем облегчение труда,
Освободил натруженные руки.

Жизнь продолжалась, строилось село
Всё больше появлялось новосёлов.
Но кто-то помнит место и жильё
С названием «Копай» иль «Копай - город».
Там, в вырытых землянках, люди жили,
Семейный создавали свой очаг.
Работали и пели, и любили,
Пусть в бедности, и без особых благ.
Шло время. Разъезжались из Копая
Селяне в современные дома.
И новая ждала их жизнь, другая,
Теперь и не страшна была зима.

…Землянки на окраине села
После переселенья пустовали.
Потом лишь ветер залетал туда,
Да ребятишки весело играли.
Эпохи ставят всем свои отметки,
Рождая и сказания, и были.
Менялись друг за другом пятилетки,
Землянки  все давно уж позабыли.
...Со временем сравнялось всё с землёй,
Ничто уж не напомнит о Копае.
И только памяти конвейер вековой
Страницы дней былых опять листает...