Еще раз об осени

Дочь Петра
Куда ни глянь, от лета нет следа,
Жизнь по законам скучного сезона:
Вновь стынет в вёдрах по утрам вода
И даже астры вянут на газонах.

А ведь  вчера ещё под ветра свист
Я наблюдал осенние уловки-
Совсем один качался желтый лист,
Как легкий шарф на бельевой веревке,

На ветке клена... Чтоб собрать букет,
Ветр у  берез осыпал сарафаны,
И стало зябко лугу и  реке
В плену сырого серого тумана.

***
Ушло тепло. Сентябрь позади.
От сырости природе нет покоя.
Бренчат по крышам нудные дожди-
Трудяга-осень стоки в зиму моет.

За серой дымкой неба не видать,
В садах за домом ветры воют злобно
И остается  осень нам ругать,
Что часто злит и студит до озноба.

И что в душе рождает непокой,
(Ведь за окном надолго дождь заохал),
В груди тоска опять волчицей злой...
И меркнет всё,и силы нет для вздоха.


Зачем на землю осень вновь пришла,
Чтоб показать нам всем характер вздорный?
Не для того!.. У осени  дела-
Качать в холодной луже лист узорный.