Не соскучишься!

Тимофей Мамонов
Всюду – море дикарства.
Нельзя в мире соскучиться!
Собрал кучку богатства.
Глядь, не видно уж кучности.

Превращаешься в жертву
Мигом ты из охотника.
Тонешь, тянешь ты, смертный,
Руки к тонкой соломинке.

Берёшь яркую форму,
Не находишь в ней сущности.
Нужно быть сверхпроворным.
В мире сим не соскучишься!

Беззаветно ты веришь
Чистоплотным законникам.
Те вдруг врут, неся ересь.
Плывёшь к тонкой соломинке.

Чуешь мягкость начальства,
В тот же миг – тьму колючести.
Скуки нет в государстве!
Нельзя с оным соскучиться!

К одним нормам привыкнешь.
Глядь, другие – в диковинку.
В протест брякнешь, и спрыгнешь
В воду. Кролем – к соломинке.

Слышишь добрые звуки.
Глядь, уж нет благозвучности.
Нет, не будет здесь скуки!
В мире сим не соскучишься!

Каждый день где-то тонем,
Тянем руки к соломинке!
Если честен и скромен,
Ко всему будь готовеньким!

Вот всё мирно и тихо.
Вдруг лазутчик с лазутчицей,
Фунт несут кинуть лиха,
Чтоб узнать о живучести.
Мир есть шут иль шутиха.
В мире сим соскучиться!