Сказки, их значение для человека

Всегда Надя
          Ещё с детства зачитывалась белорусскими народными сказками, но и сейчас ничего не изменилось: как и раньше, с увлечением ищу в них что-то новое и неповторное, то, что не могла увидеть вчера, но что стремлюсь понять сегодня. Меня всегда интересовало, что же рассказывали по вечерам детям сто лет тому назад, двесте, а может, и больше. Не сказки ли? А что рассказать сегодняшнему маленькому слушателю? Не будет ли наилучшим вариантом одна из белорусских народных сказок? Чтобы найти ответ на этот вопрос, решила и сейчас остановиться именно на этой проблеме, проблеме воспитательной функции сказок, но на примере сказок о животных.
          Фольклор, и в частности, сказки, на мой взгляд, всегда сопутствовали и будут сопутствовать прогрессу общества,  прогрессу каждого отдельного человека, прогрессу взрослого и ребёнка. Очень ваажно, что часто фантазия открывает двери в то, что люди называют реальностью. И она, фантазия, начинается с того, что всегда есть рядом с человеком, что связано с его мыслями, с вопросами, которые волнуют давно, с заветными мечтами, с тем, что не раз переосмыслено, с верой в чудеса. Фантазия начинается с самого рождения, а потом сопрововождает человека всю жизнь.
          Все мы — будущие родители, а может, и будущие учителя. Многих из нас ждёт увлекательная работа с детьми, в которой мы должны быть теми, кто, в первую очередь, сможет проводить интереснейшие занятия, которые отыграют в будущем положительную роль в воспитании и развитии детей. И я уверена, что знакомство с белорусскими народными сказками будет способствовать постепенному становлению личности ребёнка. Большинство сказок о животных с интересом воспринимается детьми, но ряд сказок предназначен для взрослых: идейный смысл их не под силу понять детям. Очень важно, на мой взгляд, показать простейшие взаимосвязи между предметами и живыми существами, между действием и его результатом. И хоть в наше время сказочная традиция постепенно затухает, но многие сказки прочно сохраняются в народном репертуаре и по-прежнему выполняют значительную роль в воспитании подростающего поколения.