Вы расслабились вниз по течению

Андрей Тюняев
Вы расслабились вниз по течению,
Руки ваши – неровня усилию.
Расслюнились варенью-печению,
Как заслуженному изобилию.

И никто вас ненужных не выстудит:
По привычке всё в стаде толкаетесь!
А зачем остужать? Бог не выстыдит:
Вы за рабство – всем стадом покаетесь.

Не могу обойтись без свободы я.
В стаде плеч не отыщешь надёжного.
Повезло мне, не стадной породы я,
Да, и слова совсем не галдёжного.

Подчиниться всеобщему мнению –
Стать омывкой в стакане художника,
Самовольно предаться гонению,
Затоптать себя до подорожника.

Несмотря на все споры кровавые.
И на ваши стадийные санкции,
Правый – я! А вы вечно неправые:
Примитивные, как традесканции.

     Постграф:
          «Иногда большая часть побеждает лучшую», – Тит Ливий
          «Худших везде большинство», – Фалес Милетский
          «Нет ничего отвратительнее большинства», – Иоганн Вольфганг фон Гёте
          «Мнение большинства – всегда ошибочно, ибо большинство людей – идиоты», – Эдгар Аллан По
          «Всякая стадность – прибежище неодаренности», – Борис Пастернак. Доктор Живаго
          «Когда человек мыслит глубоко и серьёзно, ему плохо приходится среди широкой публики», – Иоганн Вольфганг фон Гёте
          «Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться», – Марк Твен

08 октября 2014 г.