Хибины. Рита Одинокова

Арина-Нн
БОРДОВАЯ ОСЕНЬ В ХИБИНАХ
Эта бордовая осень в Хибинах,
Где небо так близко, где вечность так близко…
Со скальных осколков – без страха и риска,
Лечу за единственным в мире мужчиной.
Но облаком белым окажутся плиты,
Что слова не держат, и падаю снова,
И сердце замрет от неверного скола,
В ущелье, где камни виною залиты.
Нездешние травы не колют ладоней,
И я прикасаюсь к закату живому.
Последний полет – он не к отчему дому,
Последний полет – он отчаен и болен.
В долине реки Малой Белой, без силы,
Я тихо, на первой, влетаю в закатность,
Где нежно встречает мою невозвратность
Бордовый туман одинокой Хибины.
04.10.14


ОТКУДА ТЫ?
Сорвался с неба свет,
Оранжево окутывая разум.
Я промолчу, сказав тебе все сразу,
Когда тебя со мною рядом нет.
Как ты умеешь слушать вечера,
Поймав в ладони золото лесное,
Так я свое молчание укрою
Листвой, с берез сорвавшейся вчера.
И будет долго длиться шепот тот,
Что эхом разнесет по всей вселенной
О том, что нежный свет благословенный
Мы видели.
Никто нас не найдет…
Нежданный мой!
Откуда возвратясь,
В сентябрь ты мне протягиваешь руку?
Не думать о тебе – какая мука
И думать о тебе – какая сласть!
24.09.14

ЛАДОШКИ
«Он не твой», – помахали багряные клена ладони.
«Не спеши, – обнимали ветра на чужом берегу. –
Если сердце твоё равнодушная осень не тронет,
Значит, выживет сердце и в лютом февральском снегу!»
«Что мне снег? – я смеюсь. – Снег – не холод – моё очищенье».
Испытанье – не холодом – алым смятеньем закат,
Тополей гребешки за оврагом, второе рожденье,
И прощенье себя на излом – тяжелей во сто крат…
Разве можно унять паутинок затейливый танец?
Разве можно сбежать? – эта нежность берез за спиной.
Только небо своё на излете никак не обманешь –
Взмах багряной ладошки на солнце судьбы – «Он не твой!»
29.09.14 г.