Победителю

Никандр Козлов
Война увенчана победой,
Повержен в прах твой лютый враг,
Но беспокойные соседи
Судачат на семи ветрах.

Они тебя пока не судят,
Но тень сомнения во всём,
И за тебя не встанут грудью,
И победитель не спасён.

Косые взгляды, словно стрелы,
Уже в колчанах у друзей,
Молва коварно и несмело
Поссорит в розницу князей.

И медных труб многоголосье
Твою отвагу усыпит,
Среди обугленных колосьев
Ржавеет позабытый щит.

И меч тяжёл, уснувший в ножнах,
А ты и весел, и богат,
И удовольствий всевозможных
Наследник - яростный набат...

Колокола расплавит пламя
Иной, непознанной войны,
И ногу - в стремя, выше знамя!
И люди гибнут без вины.

А ты один за всё в ответе,
За тех, кто сраму не имут,
А вдовы, старики и дети
Тебя, наверно, не поймут...

Отринув страхи и потери,
Ты встал перед своим судом,
Но нет весов, и не измерить
Всё то, что сбудется потом...

И рок судьбы уже не властен
Твой путь к Победе изменить.
Опять над Родиной опасность
И выбор: быть, или не быть.