Заслонила Богородица

Андрей Эйсмонт
Заслонила Богородица
непутёвого солдата.
Пусть живым домой воротится –
(то-то мамка будет рада!)


И в колени неньки  старенькой
ткнется головою бритой.
Грязный весь, худющий, маленький,
но живой, а не убитый,

Роста он не богатырского,
нет в плечах крутой сажени,
но не врал и не заискивал,
не геройствовал  в  сраженьях.

Миномётные обстрелы...
В развороченной воронке
был от страха белым-белым,
но закрыл собой ребёнка.

Да, порой, на нет всё сводится…
Вой летящего снаряда…

Но...Заслонила Богородица
непутёвого солдата.

Образа светились искрами
под мерцание лампады.
Мир казался тёплым, искренним-
Что ещё для счастья надо?