Себе на именины

София Юзефпольская-Цилосани
Имя.
Себе на именины. И папе.

"Хоть под дождем и без гроша в кармане,
Хоть в Судный день - с иголкою в гортани."
Арсений Тарковский

Это - ничем не залечишь:
Когда на имя - запрет,
Когда имя - это пустыня,
Гном от погрома, бред:

В первой речи - затычка.
Первая кличка - жид.
Имя - как перемычка
Между: Любовь и Стыд.

Там, где ты звездочкой маешься -
Любишь - маму да папу,
В три ли, четыре, - память:
Срам в перстенечке - в лапе

Улицы, дворика. - Софочка! -
Лакомство барское, липкое, -
Имя мое - в форточку
Бабушкой- сдуру выкинула -

в бой - в кулачки детские...
Руку отдернет мальчик,
Как от лягушки:
Сердце -
Женщина в ступе спрячет.

Встречи все - с ядом по донышку -
В боль родовую: лица
Будут меняться: Кто ты? -
- Вечное - не устыдиться б!

Вечное - не испугаться б!
Русью- воспитано - в волки, -
Имя: гори - не гасни -
в глотке ее - Иголкой.

Мудрость - с подкладкой вырванной.
Имя мое - Сара!
Зря не назвали. Выжгло!
Зря не назвали. Даром -

Всем Словарям - Оплачено
Сарой - и Имя и Отчество.
Мудрость от греков - ласточкой.
Сара - Пророчеств - Вотчина!

Девы, софии, веры,
наденьки, любочки, - Мудростью
Сара - во всех словосферах
Имя мое русское.