9 глава

Леонид Юдников
«Страною смерти» назовёт картину,
Где Новая Земля и океан,
И холодок тревогою по спинам
С холста невольно переходит к нам.

«Свинцовый блеск громады океана,
Блеск серебра в вершинах снежных гор,
Горящих в дымке нежного тумана,
И смерть, и холод, и простор!

Несутся облака туманною грядою,
Пока их холод в тучи не сковал,
И лижет море синею волною
Уступы белых, грозных скал…»*

- Так Гиляровский, пред картиной стоя,
В катренах этих выразил сполна,
Как яхту, наречённою «Мечтою»,
Льды поглощают, смерть и океан.

Ходила по пятам за ними смерть,
Ему ж не только надо было выжить,
Но в красках это всё запечатлеть,
И описать потом в одной из книжек.

Из тубы краска нехотя, с трудом
Выдавливалась, скованная льдом.

Как подвиг, был почти любой этюд,
Арктический, суровый, тяжкий труд.


* Стихотворный экспромт В.Гиляровского под впечатлением
   От увиденной картины А.Борисова «Страна смерти»

На фото: картина А.Борисова "Страна смерти. Августовская ночь
в Северном Ледовитом океане" 1913 г.Музей Арктики и Антарктики
 г. Санкт-Петербург