осенние сумерки

Август Май
О С Е Н Н И Е   С У М Е Р К И
                Посвящаю жене и дочери

Солнце заходит так быстро,
что одни тучи дорогу мне
освещают,
и за непроницаемыми жалюзи,
за чуждыми окнами – посторонние люди,
занятые своими проблемами.
Нет дождя,
но я ощущаю капли на лице.
Что же случилось?
Неужели всё погружается
в изначальный холод?
В омут ночи
умчался осенний день,
только короткие сумерки.
Вот и вся любовь.
Не я, а дочь идёт в сумерки.
Это исключительно моя осень,
а для неё сирень цветёт.
Одиночество моё
на пустой скамейке – кого здесь дождёшься?
На другой скамейке
собираются люди
и говорят о своём.
А здесь быстро проходят,
как тени в царстве Аида,
спешащие уйти.
Я сижу на сухой скамейке,
ожидая дочь,
и только молодая сумасшедшая
повторяет серьёзные и чёткие жесты
и свои «бу-бу».
Я был счастлив,
что весенние сумерки остаются дочери…
и постукивал пальцем
по пустой холодной скамейке,
машинально,
то есть – на счастье,
от сглаза,
по деревянной скамейке,
под которой валялась одна пустая
стеклянная бутылка
и пьяный мужчина.
Я сидел,
как согнутый перст,
означающий,
что любовь всё-таки была.
Я был
пустыми глазницами
в черноте расщелины.
Как перст судьбы,
я указывал путь возвращения
в землю
бездомным собакам и кошкам.
Среди разбросанных
жвачек и банок из-под пива
я и был
тем стареющим дедом,
для которого опала листва сирени.
Город болезненно морщился
от броуновского движения
людей,
и мне только казалось,
что это капли дождя
медленно сползают по щеке.

+++