Изгнание калины

Надежда Ваничева
Стара, неказиста, корява,
и лик неопрятен и чёрен.
Был скор человек на расправу -
калину срубили под корень.

Хозяин, отравленный ядом
забвенья, бездумья, бездушья,
собрать не хотел даже ягод,
топор на калину обрушив.

Плоть ягод досталась колёсам
машин, торопящихся мимо.
Обочина стала погостом
калине, когда-то любимой.

Рассудок вполне прагматичен,
твердит мне о жизненных циклах,
о том, что уход не трагичен,
оправдан, чтоб снова возникла

из зёрен, что пали на землю,
живая весенняя поросль.
Рассудочный довод приемлю,
да сердце вот с разумом - порознь.

И трудно ли сердцу, легко ли -
оно не умеет иначе:
сожмётся в комочек от боли,
и горько калину оплачет.

8.10.14.