Встреча в поезде

Александра Танина
Когда я тебя увидела в поезде,
Ты вошел, сказал: «Добрый день!»,
Не отрывая взгляда от газетной новости,
Сказала я: «Здрасьте» - и в тень.

Напротив сидел и смотрел то ли в сторону,
То ли мельком на меня.
Увидела бороду, темные волосы
И голубые глаза.

По телефону звонил без устали,
С кем-то вопросы решал.
В купе тишина и что-то грустное,
Но голос твой не раздражал.

Я под него заснула… Ах, если бы
Больше в купе никого,
А та декорация все-таки тесная –
Поезд, соседи, окно.

Взяла я блокнот, карандаш, так хотелось
Черкнуть набросок, мотив.
Может быть небо? Мне не терпелось
Красок бросить на лист,

Но есть карандаш. В черно-белых оттенках,
Пускай пассажиры косят,
Вот туча, вот облако – без переделок
И нету дороги назад.

Я думаю, как же нам вместе с тобою
Выйти из этих дверей?
Была смущена, влюблена, да, не скрою!
Но разум опять был сильней.

Конечная. Питер. Я встала и вышла.
Ну, нет бы спросить: - Как дела?
Смотри, это небо! Гулял ты по крышам?
Я так тебя долго ждала!

Иду еле-еле… А может догонит?
А может коснется рукой?
Прошел, обогнал, снова шрам на ладони,
И снова к финалу одной.