Картина И. Левитана Осенний день. Сокольники

Марго Леонова
  Усыпана листвой аллея парка,
  Нахмурились седые облака,
  Есть в осени какая-то загадка,
  Элегия, задумчивость, тоска...

  На фоне мглы темно-зеленой хвои
  Желтеет тонких кленов череда.
  Все опадает, в вечность канув вскоре,
  Осенний день исчезнет без следа.

  Так поэтична и проникновенна
  Художником задуманная суть,
  Листва под ноги — обреченно, бренно,
  Аллея  -  одинокий жизни путь.

  Естественность осеннего мотива,
  Одушевленность, тонкость полотна
  Смешались в тишине неторопливой.
  Неповторима эта глубина...

  И по аллее, будто что-то знает,
  В объятьях грусти, женщина бредет.
  А вдалеке тихонько ускользает
  Куда-то исчезая, поворот...