Встретились как-то бывшие девочки. Пошли разговоры счастливые, про огорчения из прошлой детской жизни... Ну, и про радости всякие… И тут бывшая девочка Таня вдруг сказала, что всю жизнь помнит, про то, какие потрясающие персики из теста были на именинном столе в четвертом классе у другой девочки,у Наташи. И девочка Наташа завспоминала, как эти персики возникли... Ее мама, большая выдумщица, решила сделать что-то необыкновенное ,чтоб съели гости до последней крошечки и долго не забывали. И началась процедура. Сначала замешивалось тесто. Это под присмотром мамы делал папа .Вместо блендера. Тогда блендеров-то и в помине не было . Мама складывала ингредиенты по очереди в миску, а папа деревянной ложкой мешал Потом мама вместе со всеми желающими катала из теста круглые булочки. Красивые получались только у мамы. Поэтому желающих было не густо .Булочки укладывались на противень и пеклись в русской печке И пока они пеклись, ходить вокруг нужно было с осторожностью, чтоб булочки "не сели". Но смеяться можно было, сколько угодно .(Кто не знает ,что такое русская печка, тот пусть прочитает вспоминалку про сушки.)
Готовые булочки доставались из печки и ставились отдохнуть-остыть Потом мама ,это уж в силу ответственности момента не доверялось никому ,острым ножичком делала в булочках ямки , чтоб не маленькие, но и чтоб булочки не развались. Все выкрошенное ссыпалось в миску и заливалось вкусным кремом. И осторожно в булочкины ямки эта начинка складывалась.И булочки по две друг с дружкой начиненными ямками склеивались Получался желтый персик А потом мама доставала бутылочку с пищевой красной краской – подарком знакомого кондитера. Краску наливали в блюдечко, а во второе насыпали сахар. И начинался конвейер. Мама брала персик и его бочка окунала в краску, чтоб они подрумянились , а девочка Наташа потом каждый такой персик обмакивала влажными бочками в сахар. А брат Наташи в это время добывал на улице листочки ланцетной формы Мама была ботаником. Нет-нет, не в том смысле,в котором сейчас это слово пользуют, а действительно ботаником. Она даже ягодники в ботаническом саду разбивала и студентов учила. Поэтому и знала, какой лист у персика – остренький, как медицинский ножичек,как ланцет. Самым подходящим ,из того ,что брат приносил, были рябиновые листочки. Хоть и не ланцетные, но все таки вытянутые. И размер подходящий. Листочки втыкали в место соединения боковинок, и все .Оставалось осторожно выложить персики в вазу. Красоваться и ждать прихода гостей.
Ну, по персику разрешалось всем участникам процедуры съесть.По одному.
Как вы думаете, могли они оказаться невкусными? Нет, не могли!
Вот и девочка Таня это подтверждает.
Вот он ,рецепт персиков:
Взбить 2 яйца+1 стакан сахара.
Добавить стакан топленого масла,стакан
кислого молока,чуть-чуть соли, ванилина,
0,5 чайной ложки погашенной уксусом соды и
муки столько,чтоб скатать шарики.
Шарики испечь, остудить, вынуть мякоть.
Крем
Взбить 3 желтка и 1 стакан сахара,добавить полстакана
муки+3 стакана молока, довести до кипения. Остудить.
Взбить 100г сливочного масла с 3 столовыми ложками какао.
Всё это соединить, добавить 1/3 крошек из мякоти.
Заполнить половинки, соединить по две.
Покрасить-пропитать их клюквенным соком.
И обмакнуть в сахар
Клюкву вместо пищевой краски уже последовательницы из далекого города Херсона придумали. Потому что пузырька с краской у них не было, а все остальное было
В сборник «Вспоминалки с рецептами»