Простуда

Никандр Козлов
Если в доме дела не идут,
Если вдруг занедужил хозяин,
Если время чужие крадут,
Если тучи крадутся с окраин,

Присмотрись в зеркала и к вещам,
Что покрылись белёсою пылью,
К неоплаченным дням и счетам
По долгам, что растут в изобилье.

Онемела гитара давно,
Превращается в бар пианино,
Где хранится в бутылках вино,
И висит на окне паутина.

Тихострунный протест невесом,
Он мышиной вознёю задавлен,
И цветов летаргический стон
Увяданием осени сдавлен.

Тайна жизни и смерти проста -
Это два двуединых сосуда.
Если в доме царит пустота,
Значит в нем воцарилась простуда.

Вот со скрипом раскашлялся стол,
Потемнело охрипшее кресло,
Дом хранит огуречный рассол -
От простуды первейшее средство.

Генеральной приборке сродни
Подведение трудных итогов,
Наступили ремонтные дни
В шалашах и богатых чертогах.

Над желтеющим парком кружат
Молодые живые снежинки,
И ковры золотые лежат,
Принимая у неба слезинки...

Помоги, если сможешь, тому,
Кто сегодня простужен и болен,
Пусть в твоём нелюбимом дому
Каждый будет любим и доволен.