Горят мосты

Ирина Липецких
Горят мосты…
Дым едкий  застилает
жестокостью разящий горизонт…
вдали - костры и звуки визга, лая…
пошли, наверно, от испуга вброд.
А в реку сверху падают поленья:
кого – накрыло, кто – пока живой.
Назад нельзя -  вся выжжена деревня,
но слышен детский плач «хочу домой…».
Куда теперь? Нет в прошлое возврата,
а будущее – есть ли? Жуткий страх
охватывает… Что там будет завтра?
в воде тонуть иль заживо – в кострах?..
Счёт времени потерян – вереницей
шагают вброд, пока горят мосты…

И сердце скорбно просит лишь молиться,
уйдя из злого мира в монастырь.