Капризы осени

Наталья Ильина 3
  Капризна осень. В разных лицах
  Она с утра и до утра,
  То, улыбаясь, золотится,
  То вдруг расплакалась вчера.
  Сегодня серое унынье
  Вдали покрыло небеса,
  И с грустью повело в предзимье,
  Печаля птичьи голоса.
  Но вновь раскрылся полог тёмный
  И улыбнулся новый день,
  Луч солнца вышел полусонный
  Под шляпой-тучей набекрень.
  Он быстро снял её, сияя,
  И солнца выкатил кольцо,
  И осень, листьями играя,
  Сменила грустное лицо.
  А в сумерках из-за карниза
  Звезда блеснула над землёй,
  И все осенние капризы
  На время скрылись под луной.

  Но я ещё душой весенней
  Смотрю в темнеющую даль,
  Хотя давно рукой осенней
  Надела паутинку-шаль.
  Она, качнувшись лёгким бризом,
  Виски покрыла серебром.
  И будут новые капризы...
  А я? – Пою вдвоём с пером.

              8 октября 2014 г.
   
  http://www.youtube.com/watch?v=n6DZdKE1oeY


  ОСЕННИЕ ПОВАДКИ

 Лисий характер у осени рыжей –
 Хитрой повадкой природу берёт:
 То золотистые листья нанижет,
 То красным бисером клён обошьёт.

 Но из сияния бабьего лета
 Осень уходит, роняя слезу,
 И, листопадным плащом приодета,
 Тучей сгоняет с небес бирюзу.

 День ото дня календарь свой рисует
 Осень, меняя окраску кистей,
 И, попрощавшись, с ветрами кочует,
 Падая с неба печалью дождей.

                21 сентября 2014 г.