***

Анна Окерешко
Можно вечно смотреть, как бежит с ледника река, и огонь расправляет крылья в своём гнезде. Приходи за мной, пожалей меня, дурака, расскажи мне, зачем я здесь.
(Кот Басё)

Расскажи мне, зачем я здесь, почему иду и куда я иду, как долог мой горный путь. Почему мне кажется, я нахожусь в бреду и вокруг меня рассыпана чья-то ртуть?
Расскажи мне, зачем сгущаются фонари, сгущаются мысли — ядерная волна. Кажется, что-то горит, изнутри горит, и этому нет названья — не видно дна.
Научи меня жить, как будто не знаю лжи, как будто не ведаю боли, страстей и мук. Научи меня жить — не маяться, не тужить, не искать, чем сегодня и завтра занять досуг.
Научи меня петь — присутствовать и гореть, научи меня видеть — быть и дарить любовь. Я прошла через клеть, прошла через боль и смерть. Я заслужила надежду на этот зов.
Я не выдержу долго — приди же и «даждь нам днесь». Я бы — правда — в другое время не попросила.
Пожалей меня, дурочку, хрупкую девочку, просто взвесь —
помоги мне, ибо не чувствую больше силы.