Иллюзия

Рена Де Армоньяк
Есть девушка одна на свете,
Как утро южное прекрасна,
Она вольна как легкий, теплый ветер
И, как кинжал стальной, опасна.
Она свежа как летний дождь,
Но холодна, что лед.
И локон мягкий словно ночь,
В устах же сладкий м;д.
Краса е; не знает грани,
О ней слагаются стихи,
И облик, ослепляя, манит
В расставленные мастерски силки...
Но как бы ни была она чудесна,
Вс; это глупая иллюзия обман,
В пустых мечтаньях лишь полезна,
Да только это разума туман.
И будет проклят тот,
Кто взглянет на не; хоть раз,
Кто ощутит колючий, нежный шепот
И ядовитое сиянье изумрудных глаз.
Как будто черная вдова, расставит дьявольские сети,
Заманивая в сладкий, смертный сон,
Ты позабудешь вс; на свете,
Ведь станешь навсегда плен;н.
Не смей искать иллюзию, несчастный,
Ты будешь горько сожалеть,
Е; любовь тебе лишь дар напрасный,
Поверь мне, лучше смерть...
Не возрадиться счасте, только боль
Окутает тебя кисейным одеялом,
Досталась идеалу роль
Вовеки стать тебе кошмаром...
Пусть будет одиночества она полна,
Пусть в темноту стекают е; сл;зы,
Увы, расплата такова
За безнадежные, пустые гр;зы...