Письмо LXX Сенеки к Луцилию

Вилен Киль
Нас волны времени влекут,
Луцилий, за собой,
Трепещет паруса лоскут,
Жизнь скрылась за кормой.

Давно осталась позади
Вся молодость моя,
Вот пена старческих седин
Блестит на якорях.

Давно остались за кормой
Все ужасы штормов,
Когда страшит миг роковой,
Шум бури, вой ветров.

И гавань старости моей -
Наилучшая из мест,
О, если б раньше знал, то ей
Воспел бы раньше честь.

Луцилий, лучшая пора
Всей жизни лишь в конце,
Не тяготит тень топора,
Коль понял суть всех цен.

Мирская суета сует
Ушла за горизонт,
В помине скуки больше нет,
И думы гонят сон.

Луцилий, дорогой собрат,
Страх смерти и тщету
Давай отбросим, как Сократ -
Мудрец, весёлый шут.
2008