10 глава

Леонид Юдников
Космический арктический пейзаж,
Борисов пишет океан безбрежный.
Сокурсники ж его рисуют пляж
Под итальянским теплым небом нежным.

Но он им не завидует, о нет,
Рисуя свой арктический сюжет.

Ему же позавидуют потом
И громкому успеху, и наградам.
Высокого искусства лучший дом
И галереи будут ему рады.

И сам американский президент
Художника впервые из России
Официально примет – прецедент,
Как Белый дом вдруг стал образчик стиля!

Берлин и Лондон, Вена и Париж
С успехом громким выставят картины.
И Третьяков, увидев только лишь,
Закупит их без объяснений длинных,

Создав отдельный выставочный зал
Публичных постоянных экспозиций,
Чтоб узнавали Арктику в глаза,
Чтоб нашими открытьями гордиться!

Но главное, что Павел Третьяков,
Нам отбирал искусство для веков,
И завещал хранить и эту залу!
Вот совесть бы кому-то подсказала:
Завещанное нам, восстановить!
И более о том интриг не вить.

На фото: картина А.Борисова «Весна полярной ночи», 1897 г.
Из фондов Третьяковской галереи.