Вороны над полем пшеницы, Ван Гог

Александра Одрина
1890; 50х100,5см Музей Ван Гога, Амстердам

Море колосьев, косматое, чистое,
Как шевелюра моя золотистая,
Ветром распатлана, разгорячённая
Жаром припадочным - думами чёрными.

Три бездорожья, колёсами битые,
Тучи нависли, свинцово-сердитые
Небо прижато к земле, усечённое -
Вороны, вороны, чёрные, чёрные...

...Крепче вяжите: обрит и острижен я...
Поля пшеничного волосы рыжие
Солнцем обласканы — всё нипочём бы мне -
Но полонило горластое, чёрное -

Всюду кружат, и не видно спасения -
Вороны в небе тревогой посеяны,
В рясы монашеские облачённые
Вороны, вороны, чёрные, чёрные -

Не убежать от себя — закольцовано -
Дуло холодное... тучей свинцовою
Падает тело, на смерть обречённое -
Небо черно, только здесь ни при чём оно -

Жил не в пример и умру несуразно я,
Буйство Ван Гога — шальное, заразное,
Небо прижало к земле палачом оно,
Небо надорвано... чёрным по чёрному -

Росчерком крика лихого отмерено...
Но на холстах не тускнеет от времени
Кистью истерзанное, облучённое
Солнечно-рыжее, иссиня-чёрное.