Чёрно-белое

Иоанн Юганов
Мир как будто стал чёрно-белым,
Побледнели, погасли цвета.
Лишь по книгами и хроникам ленты
Можно вызнать, что было тогда:

Когда разом пустели обоймы,
Когда стаи безжалостных бомб
Разрывали вокруг бело-чёрным,
Заменяя покой на "содом".

Когда небо, как плиты бетона
Своей серою массой давя,
Когда пропасть в погибших бездонна,
Когда правит всем миром война.

Когда в страшные дни Ленинграда
Над смертью ночью и днём.
Оказавшись с потерянным рядом,
Кто то шепчет: "Мы тоже умрём."

Только кровь на шинелях не спрятать,
Не засыпать землёй и свинцом.
Сколько ж этих малиновых пятен
Пересчитано дедом, отцом!

Не поймем мы тех дней и тех оголтелых,
Когда души отмщеньем полны.
Не хотим таких дней чёрно-белых
В жизни нашей великой страны.