Прогулки по берегу

Женя Ильенко
 В месте, где сейчас стою,
Соприкоснулись друг с другом две вечности.
Только здесь, средь песка и воды,
Настигает чувство беспечности.
 
 Серой дымкой осенний туман
Укрывает залива прибрежье,
А за этой стеной - океан,
Утопивший в себе неизбежность.

 В тёмных водах десятки судов,
Унося с собой жизни, тонули;
Словно ветки прогнивших дерев,
Моряков смелых волны гнули.

 Средь пустыни бескрайних вод
На свободе гуляет ветер,
Делит он пополам небосвод
Разрезающим криком, но вой безответен.
 
 Я стою, взгляд направя вдаль,
В точку, где целует гладь моря небо.
Больше сердце не гложет печаль.
Запах моря, пожалуй - моё плацебо.

 Босяком пройдусь по песку,
Забегу по колено в воду,
Глубокий вдох... и нырну в пустоту,
Впустив, наконец, в сердце свободу...