Попутный ветер

Серафима См
Мой дед покойный не был капитаном,
Возможно, он хотел быть им, как знать...
Но, ставши горняком, он, как ни странно,
Любил довольно часто повторять:

"Совсем не важно, что тому причина,
Везенье иль удачи полоса -
Когда попутный ветер дует в спину,
Корабль приспускает паруса ...".

Я много книг хороших прочитала,
Я знаю очень много умных фраз,
Но эта мудрость деда помогала
Мне в жизни не один, а сотни раз.

Я эту мудрость, как по эстафете,
Передаю сегодня своим детям,
И, глядя в их горящие глаза,

Я повторяю им, спустя столетие,
"В тот миг, когда подул попутный ветер,
Корабль приспускает паруса..."