Песнь о Маншук

Наталья Страхова -Хлудок
 - Если погибну - за Родину!-
В письмах писала, крепясь!
В этих краях непогодилось,
Стыла осенняя грязь.

Письма летели, как голуби
В степи, где вольный ковыль,
Где над высокими горами
Реет небесная ширь!

 - Мама Амина, в заветную
Верьте дорогу мою!
Я Тенгритау бессмертному
Песню победы спою!

В эти леса двадцать первая
Вгрызлась - ни шагу назад!
Чистая, юная, смелая -
Гвардии старший сержант!

Все полегли здесь товарищи.
Вспять ей не будет пути.
В этом кровавом ристалище,
Небо, Маншук защити!

Степи родимые, дальние,
Мамы Амины глаза!
Не победили поганые!
С кровью мешалась слеза...

Сколько их, падали, падали...
В небо взметнулась печаль!
Девичьи пальчики замерли,
Сжав пулеметную сталь.
-----------------------
Осенью в небе над стареньким
Невелем ветер поёт.
Реет доныне хрустальное
Девичье сердце её!

Герой Советского Союза, пулеметчица 100 ой. отдельной стрелковой Казахской бригады,впоследствии вошедшей в состав двадцать первой стрелковой дивизии, Маншук Маметова погибла в боях за город Невель.

Казахи издавна поклоняются пику Хан-Тенгри(владыко неба), или Тенгритау(Гора Богов). Эта вершина является своеобразным ангелом хранителем народа.